serge_flamel (serge_flamel) wrote,
serge_flamel
serge_flamel

Вахта памяти "Долина-2010"

   Вахта проходила с 30 апреля по 2 мая с.г. В ней приняли участие учащиеся 8-а класса А. Галанов, А. Михайлов, В. Ручкин и А. Царьков. Под руководством классного руководителя С.А. Колодина они выехали в район села Новая деревня Парфинского района Новгородской области. Общее руководство вахтой осуществлял начальник штаба поискового отряда Хвойнинского района А.В. Макаров.

   Мы выехали их Хвойной 30 апреля во второй половине дня. На дорогу ушло примерно 4,5 часа. Удивительно, но в это время обычно оживлённая трасса Москва - Санкт-Петербург была почти пустынна. Тем более было удивительно встретить достаточно оживлённое движение в Парфинском районе. Большинство машин направлялись в сторону лагеря поисковиков "Долина".

   Лагерь - это сказано весьма условно, потому что он состоит из нескольких более мелких лагерей, которые разбивает каждая вновь приезжающая группа. Наш лагерь мы разбили около поисковиков из Рыбинска. В первый же день и познакомились: ребята рассказали, что в этот день подняли "ганса" с эсэсовским значком с номером 810. По номеру останки быстро идентифицируют. Словом "подняли" поисковики называют эксгумацию останков. Особенной удачей считается поднять бойца с медальоном. Бывалые поисковики расскаывали, что нередко находят останки воинов либо без медальонов, либо с пустыми медальонами. Одного вообще подняли с мундштуком в зубах. А мундштук был сделан как раз из медальона...

   Незадолго перед нашим приездом нам приготовили место для стоянки: проверили металлоискателем землю вокруг и сразу же обнаружили первые "сюрпризы": миномётный снаряд и гранату. От греха подальше убрали их из лагеря. Только после проверки мы поставили палатки, разожгли костёр и поужинали. Спать особо не хотелось, хотя все понимали, что надо лечь пораньше и хорошенько выспаться.

   На следующий день после завтрака мы выдвинулись в поход. Сначала посетили мемориальный комплекс, посвящённый памяти павших. Мемориальный комплекс - это простой поминальный крест со сложенными вокруг него касками, гильзами и прочими свидетельствами той войны.

   Наш путь лежал через болота. Порой казалось, что не дойдём: временами вода достигала края сапога, обжигающей ледяной струйкой сочилась внутрь... Когда перешли болото, открылась жуткая картина: изрытый окопами и траншеями лес, разорванный миномётными и авиационными воронками. Казалось, что наши и немецкие позиции смешались. Так оно, видимо, и было. Металлоискатели бесконечно звонили разными голосами, что и немудрено: земля в лесу вся изрыта осколками снарядов и бомб. Первые же поиски принесли удачу: нашли несколько миномётных осколков и один большой осколок авиабомбы. Потом пошли дальше и почти сразу же наткнулись на живые свидетельства той войны: на земле то тут, то там валялись проржавевшие патроны и гильзы. Чуть поодаль нам попался автоматный диск с полным магазином, сапёрная лопатка и солдатская каска. Потом по звону металлоискателя начали копать. Сначала из земли показались подошвы сапог, затем кости ног. Стало ясно, что перед нами останки бойца. Судя по остаткам обуви, мы предположили, что это "наш". Ещё теплилась надежда найти медальон... По мере продвижения раскопок эта надежда таяла с каждой минутой, пока окончательно не растворилась в лесной тиши.

   Боец лежал на животе, правая нога была перебита у самой лодыжки. Под грудью мы нашли пару ампул с хлоркой и значок "Готов к труду и обороне!" II степени. Теперь сомнений больше не было: это "наш", рядовой, рост примерно 160-165 см., возраст примерно 20-22 года. Вся его спина была посечена осколками разорвавшегося за ним миномётного снаряда: мы извлекли один мелкий и два крупных осколка; рядом с останками лежали части подсумка с запалами от гранат и большая пуговица, видимо, это всё, что осталось от шинели. Останки бойца ребята собрали в мешок и после возвращения в лагерь сдали начальнику смены. После почти 68 лет забвения этот воин будет похоронен на кладбище в с. Ясная Поляна Парфинского района, которое станет местом его последнего успокоения.

   Ольга Берггольц писала: "Никто не забыт, и ничто не забыто!". Как смогли и мы внесли свой посильный вклад в Победу, помогли вернуть одного бойца. Пусть он оказался без медальона, но мы будем о нём помнить. И эта вахта памяти для нас не прошла бесследно. Мы научились понимать и ценить историю своей страны, историю не по учебнику, а историю жизни нашего народа. Народа, победившего фашизм, народа, который, погибая сам, дал жизнь нам, поколению XXI века. Наша задача сделать так, чтобы помнили, чтобы знали. Чтобы не превратились в Иванов, не помнящих родства. Нам это удалось. Мы склоняем голову перед вечным подвигом солдат и офицеров, которые отвоевали для нас мир и покой. Мы помним. Мы знаем. Мы чтим.

Tags: Великая Победа, Отечество, Родина, война, мужество, народ, отвага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments