?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Необыкновенный Монсеррат
serge_flamel
Этот монастырь по праву заслуживает эпитета "необыкновенный". Обретение лика Богоматери и строительство монастыря были необыкновенны.

А дело было так. В 880 году несколько пастушат, пасших стада коз в горах, обратили внимание на мягкий ровный свет и чудесную музыку, струившиеся из одной из труднодоступных пещер. Они рассказали обо всем увиденном местному священнику, а тот известил о происшедшем епископа. На следующей неделе в горы была отправлена представительная делегация, которая, добравшись до пещеры, обнаружила в ней небольшую статую Богоматери. Тут же было принято решение перенести ее в деревню. Однако сдвинуть небольшую по размерам статую оказалось невозможно. Напрасно самые сильные из пришедших со священником сельчан пытались поднять и вынести Богоматерь из пещеры. Чем дальше они продвигались, тем тяжелее становилась ноша. Тогда-то и решили оставить статую в пещере и построить монастырь, где монахи денно и нощно будут возносить хвалу и молитвы Богоматери и младенцу Иисусу.

20140620_144300

В 888 году появился первый храм из построенных позднее многочисленных часовень. Тогда же и было положено начало хору мальчиков-певчих - знаменитой сейчас на весь мир Escolania, монастырской школе певчих.

Монастырь бенедиктинский, со строгим и величественным убранством собора. Здание несколько раз перестраивалось, от первоначального собора сохранилась только крытая галерея. Все остальное было разрушено и раграблено войсками Наполеона в 1811 году.

20140620_121237

Копия статуи Богоматери установлена над алтарем храма. Любой желающий, отстояв в длинной очереди, может поклониться лику Пречистой Девы и попросить у нее исполнения самого заветного. Богоматерь творит чудеса, о чем свидетельствуют оставленные многочисленными паломниками со всех уголков земли вещи: кто-то просил хорошего жениха и в благодарность за свершенное оставил Богоматери свадебное платье, кто-то просил о здоровье и оставил костыли. В монастыре отведена небольшая комнатка, где верующие могут в благодарность за чудо, явленное Богоматерью, оставить небольшие подношения. В базилике собора можно поставить свечи.

20140620_121311

В соборе установлен великолепный орган. Все мессы неизменно проходят под его тягучий аккомпанимент. Мягкий глубокий тембр музыки разносится под сводами собра, гулко отдается под самыми сводами. Хор певчих из Escolania исполняет молитвы только под музыку органа. Кстати, вчера в Испании был последний день в этом учебном году, поэтому детский хор выступал последний раз перед каникулами.

20140620_121252

Вскоре дети разъедутся по домам и в следующий раз соберутся вместе в конце каникул. Последние два года хор выезжает на гастроли. Попасть в него очень трудно, ежегодно жесткий отбор проходят не более 10 - 15 мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет.

Учеба в школе очень престижна, дети получают не только музыкальное, но и общее образование за счет монастыря. Живут и учатся юные хористы здесь же, в специально построенном корпусе. Вокалом занимаются под руководством опытного педагога, которого монастырь нанимает специально для обучения детей.

Помимо собора и Escolania монастырский комплекс состоит еще из музея приношений верующих. Здесь на всеобщее обозрение выставлены великолепные подлинники Эль Греко, Караваджо, Пикассо, а также многочисленные работы каталонских художников. Все эти шедевры живописи в свое время были безвозмездно переданы монастырю в дар за проявленные чудеса. Особого внимания заслуживает зал православных икон, на три четверти состоящий из икон, написанных в России в 17 - 19 вв.