Previous Entry Share
День крещения Руси. Свято-Николаевский Собор Евпатории
serge_flamel
Свято-Николаевский Собор ЕвпаторииСвято-Николаевский Собор Евпатории. Уникальное архитектурное соотружение, имеющее мощную духовную и культурную основу.

Храм был заложен 11 июля (по старому стилю) 1893 года в память освобождения Евпатории от англо-французско-турецких войск. Необходимость строения собора назрела давно: деревянная церковь Святого Николая, построенная еще в 1805 году, сильно обветшала. Оккупация города войсками интервентов также не способствовала ее сохранению. К концу XIX столетия почти половину населения Евпатории составляли православные русские и греки. Поэтому остро встала необходимость строительства нового храма.

Внутренне убранство собораСобор строили, как говорится, всем миром. Общая смета строительства составила 178 тысяч рублей, а с учетом благоустройства всей прилегающей к собору территории она возросла до 189999,30 рублей. Большая часть суммы была выделена государственной казной, приходом, городской и земской управами. Немалую часть составили и добровольные пожертвования отдельных лиц и организаций, а также религиозных общин. Храм был торжественно освящен 16 февраля 1899 года.

Свято-Николаевский собор - уникальный памятник архитектуры. Он считается подобием храма Святой Софии в Стамбуле. Главным архитектором собора стал председатель Императорского Одесского технического общества А.И. Бернардацци. Великолепные фрески собора выполнены В.В. Соколовским и С.И. Строевым. Неповторимый орнамент иконостаса сделан флорентийским резчиком Ваннуки. Несмотря на то, что и сейчас в соборе идут реставрационные работы, он поражает мощью и великолепием убранства. Не случайно и его посещение в День Крещения Руси.

?

Log in

No account? Create an account